Herzlich Willkommen auf der Homepage der
Jugendfeuerwehr Malsch

Wir hoffen, dir gefallen unsere Seiten und du
schaust mal bei unserer nächsten Übung vorbei.
Die Termine dazu findest du hier.

Deine   JF Logo 001

Möchtest auch du Mitglied bei der Jugend- oder Bambinifeuerwehr Malsch werden?

Dann lade den unten stehenden Antrag herunter und gebe ihn bei der nächsten Übung der Jugend- oder Bambinifeuerwehr ab!

Die nächsten Termin findest du hier:

Notruf richtig absetzen

Von wo auch immer man anruft, die Notrufnummer zur nächsten Rettungsleitstelle ist: 112
Doch passiert wirklich mal ein Unfall oder es brennt, ist man meistens so aufgeregt, dass man komplett vergisst, was man sagen muss.

Deshalb gibt es die 5 W's:

Wo ist etwas passiert?
Der genaue Ort an, an dem der Unfall etc. passiert ist.

Was ist passiert?
Den Unfallhergang beschreiben.

Wie viele Verletzte?
Die Anzahl der Verletzten, bei Kindern auch das Alter.

Welche Verletzungen?
Die Schwere der Verletzung beschreiben (atmet nicht, Stromschlag, Verbrennungen etc.)

Warten auf Rückfragen!
Erst auflegen, wenn Leitstelle sagt, dass sie alle Informationen erhalten hat!

Nicht vergessen: Die 112 ist kostenlos. Lieber ruft man einmal zuviel als einmal zu wenig an.
Aber trotzdem: Verantwortungsvoller Umgang mit der Notrufnummer ist wichtig und man darf sich keinen Spaß damit erlauben!

Denn das kann strafrechtliche Konsequenten haben!

Die Ampelinis

Auch Kinder im Alter von 3-10 sollten bereits wissen, wie man einen Notruf absetzt. Eltern, ältere Geschwister… können das den Jüngsten mit Hilfe der Ampelinis beibringen. Wir bei der Feuerwehr greifen u.a. auf diese animierten Figuren zurück, um es den Jüngsten beizubringen.

Unterkategorien